A receita de salmão com crosta de castanhas é uma opção prática, mas com uma forma diferente, saborosa e nutritiva para consumir esta proteína. Pode-se variar a crosta com outros ingredientes crocantes além das castanhas de caju e do Pará, que são utilizadas nessa receita, como sementes de abóbora, girassol, linhaça e chia.
Ingredientes
6 postas de salmão (150 a 200g cada)
150 g de castanha-do-pará
100 g de castanha de caju
50 g de farinha panko
40 g de manteiga gelada
1 ramo de tomilho
2 limões
Azeite de oliva
Noz-moscada, pimenta-do-reino branca, limão, salsinha e sal a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa, coloque o salmão e pincele um fio de azeite de oliva. Tempere com sal a gosto, pimenta-do-reino branca moída na hora, raspe noz-moscada e limão. Deixe descansar por 15 a 30 minutos.
Para fazer a crosta, triture grosseiramente as castanhas no processador e misture. Adicione uma pitada de sal, as folhas de tomilho e a farinha panko, até ficar homogêneo. Adicione a manteiga. Misture com a ponta dos dedos até formar uma pasta homogênea e com liga.
Pegue a mistura de castanhas e disponha por cima das tranches, pressionando levemente para que haja aderência da crosta ao peixe. Não aperte muito, apenas o necessário para juntar bem os ingredientes.
Leve ao forno pré-aquecido em 180°C por 15 a 20 minutos, até a crosta ficar levemente dourada. Finalize com raspas de limão e salsinha a gosto.
Receita do chef Daniel Massara via Bom Gourmet (Gazeta do Povo)
Foto: Rodrigo Pierrot